MANAJEMEN PRODUKSI
A. PENGERTIAN MANAJEMEN PRODUKSI
· Merupakan kegiatan untuk mengatur dan mengkoordinasikan pengunaan sumber daya untuk menciptakan dan menghasilkan barang dan jasa.
· Sumber daya pokok untuk kegiatan proses produksi : SDM, SDA (Bahan Baku), SDB (Mesin dan perlengkapan).
B. RUANG LINGKUP MANAJEMEN PRODUKSI
§ Seleksi dan desain hasil produksi
§ Seleksi dan perancangan proses serta peralatan
§ Pemilihan lokasi perusahaan serta unit prododuksi, faktor-faktor yang diperhatikan :
ü Biaya (ruang kerja, tenaga kerja)
ü Ketersediaan tenaga kerja
ü Insentif pajak
ü Sumber permintaan (pasar)
ü Akses transportasi
§ Rancangan dan tata letak (lay out) dan arus kerja atau proses.
· Rancangan (design) : ukuran dan struktur pabrik atau kantor.
· Tata letak : pengaturan mesin dan perlengkapan didalam pabrik atau kantor.
· Faktor-faktor dalam penentuan rancangan dan tata letak :
ü Karakteristik lokasi (biaya tanah)
ü Proses produksi (misalnya; operasi jalur produksi (assembly line), semua pekerjaan didalam operasi harus berada di tempat berdekatan)
ü Jenis produk
ü Kapasitas produksi yang di inginkan
§ Rancangan tugas
§ Strategi produksi dan operasi serta pemilihan kapasitas
C. PENGAWASAN PRODUKSI
· Pembelian bahan baku
ü Memilih pemasok bahan baku
ü Memproleh diskon valome
ü Outsourcing : membeli komponen dari pemasokdaripada memproduksi komponen tersebut
ü Deintegrasi : Strategi menyerahkan beberapa tugas produksi kepada pemasok.
· Pengawasan persediaan
ü Pengawasan persediaan bahan baku (biaya pemeliharaan vs biaya pemesanan, Just in Time/JIT atau sering memesan BB dalam jumlah kecil)
ü Perencanaan kebutuhan bahan baku
ü Pengawasan persediaan work in process
ü Pengawasan persediaan barang jadi
· Routing : urutan (rute) tugas yang perlu untuk menghasilkan sebuah produk.
· Penjadwalan : tindakan menetapkan periode waktu untuk setiap tugas dalam proses produksi. Metode penjadwalan tugas proyek;
ü Menggunakan diagram Gantt (ditemukan Henry Gantt), sebagaimana dalam gambar berikut ini :
ü Teknik Evaluasi dan Peninjauan Program (Program Evaluation and Review Technique-PERT) : menjadwalkan tugas dengan cara meminimalkan hambatan proses produksi.
q Langkah-langkahnya;
o Berbagai tugas diidentifikasi.
o Tugas-tugas diatur sesuai urutan pengerjaannya
o Waktu yang dibutuhkan untuk setiap kegiatan
q Contoh Menentukan Jalur Kritis (jalur yang memerlukan waktu terbanyak) :
· Pengawasan kualitas : proses untuk menentukan apakah kualitas barang atau jasa memenuhi tingkat kualitas yang diharapkan.
D. PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM MANAJEMEN PRODUKSI
· Ditinjau dari kondisi keputusan yang harus diambil, terdapat empat macam pengambilan keputusan, yaitu :
ü Pengambilan keputusan atas peristiwa yang pasti
ü Pengambilan keputusan atas peristiwa yang mengandung risiko
ü Pengambilan keputusan atas peristiwa yang tidak pasti
ü Pengambilan keputusan atas peristiwa yang timbul karena pertentangan dengan keadaan lain
· Bidang produksi mempunyai lima tanggungjawab keputusan utama, yaitu :
ü Proses
ü Kapasitas
ü Persediaan
ü Tenaga kerja
ü Mutu/Kualitas produk
0 komentar:
Posting Komentar